Бесконтрольное подорожание лекарств наблюдается в Казахстане 17 Апреля 2019 в 14:36 716 Фото: из открытых источников
Депутаты требуют провести расследование по резкому росту цен на лекарства, передает LS.

Руководитель депутатской фракции Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров рассказал, что недавно вступили в силу изменения в законе, связанные с госрегулированием цен на лекарства. Главная задача заключается в том, чтобы сдерживать бесконтрольное подорожание лекарств.

Участники рынка в ожидании госрегулирования пользуются случаем, чтобы максимально поднять цены. В результате за то время, пока будут введены урегулирования, поставщики сформируют в стране совершенно новый уровень цен, заблаговременно повысив его. Такая ситуация требует безотлагательного расследования с выяснением объективных и субъективных причин ускоренного подорожания лекарств, сообщает Конуров.

Согласно  статистике за I квартал 2019 года в сравнении с I кварталом 2018 года стоимость медикаментов поднялась на 8,4%. Это в 1,7 раза выше, чем общий уровень потребительских цен. По темпам роста лекарства обогнали практически все продовольственные и непродовольственные товары. 

Депутат отметил, что, по данным статистики, среднее казахстанское домохозяйство потратило за прошлый год на медикаменты 26,3 тыс. тенге. В целом, по стране это порядка 120 млрд тенге.