Около миллиарда тенге потребуется на создание канцелярии Елбасы 02 Апреля 2019 в 19:00 2452 Фото: Фото из открытых источников
Порядка 1 млрд тенге потребуется на создание нового государственного органа – канцелярию Нурсултана Назарбаева, сообщила во вторник журналистам в кулуарах расширенного заседания комитета сената по финансам и бюджету вице-министр финансов Татьяна Савельева. Здесь рассмотрели поправки в республиканский бюджет на 2019-2021 года, а также гарантированный трансферт из Нацфонда.

Как отметила Савельева, в республиканский бюджет текущего года внесено три основных направления поправок.

«То, что касается переименования Астаны в Нур-Султан, – это технические поправки по тексту закона и по приложению, которые не предполагают дополнительных средств. Увеличение расходов в большей степени связано с повышением заработной платы не с 1 июля, а с 1 июня. Как раз-таки один месяц требует дополнительных расходов в сумме 37 млрд тенге. Остальные деньги – это создание нового государственного органа, он уже зарегистрирован – канцелярия Елбасы», - рассказала Савельева.

Отвечая на вопрос журналистов, действительно ли на создание канцелярии Нурсултана Назарбаева потребуется порядка 1 млрд тенге на 2019 года, вице-министр финансов утвердительно ответила: «Да».

Она также еще раз подчеркнула, что на переименование столицы денег не выделяется и не перераспределяется.

«Все расходы будут осуществляться госорганами планово, в рамках тех денег, которые предусмотрены на содержание. Дополнительных денег не предусматривается», - заверила Савельева.