Правительство и Нацбанк Казахстана планируют подписать соглашение 26 Марта 2019 в 13:50 769 Фото: Фото из открытых источников
В Үкімет үйі Премьер-Министр РК Аскар Мамин и Председатель Национального Банка РК Ерболат Досаев подписали Соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019 год, передает сайт Премьер-министра.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев подчеркнул, что соглашение установит принципы и основные направления совместной деятельности финансового регулятора и правительства.

Премьер-министр Казахстана добавил, что координация деятельности между Национальным банком и правительством республики впервые оформляется через соглашение.

«Правительство и Национальный Банк продолжат реализацию жилищных программ «Нұрлы жер» и «7-20-25». Правительством будут приняты меры по увеличению предложения доступного жилья. Национальный Банк продолжит финансирование программы «7-20-25». Меры по сбалансированной реализации двух жилищных программ позволят обеспечить доступным жильем различные слои населения с привлечением как бюджетных, так и частных источников финансирования», - указано в тексте Соглашения. 

Реализация Соглашения позволит обеспечить достижение следующих показателей: 
- привлечение инвестиций в основной капитал на уровне 16,8% к ВВП в 2019 году и более 30% к ВВП в год к 2025 году;  
- доведение доли малого и среднего бизнеса до 28,2% к ВВП в 2019 году и 35% к ВВП к 2025 году; 
- сокращение доли теневой экономики на 40% за три года.