Резкого повышения цен на хлеб в Казахстане не будет 14 Марта 2019 в 19:20 928 Фото: pixabay.com
Цены на хлеб могут колебаться в регионах Казахстана, но они будут незначительные, сообщил на пресс-конференции в правительстве министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, передает корреспондент Total.kz.

- «Часто поднимается вопрос о дефиците зерна и повышении цен на хлеб. На сегодня таких тревожных сигналов, что цена на хлеб резко повысится, нет. Могут быть колебания, но они незначительные», - сообщил Омаров на пресс-конференции в правительстве.

Что касается цены на зерно, то, по его словам, с конца 2018 и начала 2019 года было повышение цены на зерно до 75 тысяч тенге за тонну, которое связано со спросом на мировом рынке.

- «С одной стороны, это хорошо для производителей зерна, потому что за счет высокой цены они имеют возможность закрыть свои кредиты, подготовиться к полевым работам. Мы ведем постоянный анализ цен. За последние две недели цена на 3-й класс зерна снизилась и составляет 65-67 тысяч тенге за тонну в зависимости от качества», - добавил Омаров.

Он проинформировал, что на сегодня в Казахстане есть 10,5 млн тонн зерна, из них на хлебоприемных предприятиях - 3,7 млн тонн, на мукомольных предприятиях - 462 тыс. тонн и в хозяйствах - 6,3 млн тонн.

- «Если это все посчитать, то переходящий остаток 2,9 млн тонн. Поэтому говорить о том, что зерна у перерабатывающих предприятий не хватает, будет неправильно», - заключил Сапархан Омаров.