Китай и Казахстан обсудили строительство глобальной энергосети 05 Марта 2019 в 10:43 827 Фото: Хабар 24
Китай рассчитывает на помощь Казахстана в реализации амбициозного проекта по созданию глобальной энергетической сети. Об этом сообщил руководитель международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Казахстана Рапиль Жошыбаев во время рабочей поездки в Пекин, передает "Хабар 24".

В рамках подготовки к апрельскому форуму «Один пояс, один путь» в столице Китая представители казахстанского центра встретились с сотрудниками двух Министерств страны - защиты окружающей среды и энергетики. Стороны обсудили совместные проекты, в том числе один из самых масштабных - строительство глобальной энергосети, которая смогла бы удовлетворять мировой спрос на электроэнергию и работать с использованием экологически чистых альтернативных источников энергии. 

Впервые с инициативой о создании этого проекта в 2015 году, в стенах Генассамблеи ООН выступил председатель КНР. По словам Рапиля Жошыбаева, китайская сторона в реализации глобального проекта рассчитывает на поддержку Казахстана, и наша страна, в свою очередь, имеет для этого все возможности. 

- "Сегодня нам презентовали технологические аспекты этого проекта. Мы пригласили китайскую делегацию в Казахстан, чтобы они тоже могли рассказать о своей научной базе, о своих разработках. Сейчас технически они предлагают использовать высоковольтные линии электропередач с малыми потерями, это около 2000 километров всего 7% потерь. Поэтому эта энергия будет очень интересна для передачи на дальние расстояния", - руководитель международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев.