Нацбанк РК начнет кредитовать приоритетные сектора экономики на 600 млрд тенге 12 Февраля 2019 в 17:15 760
Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензий, годовой рост кредитования экономики оценивается в 883,5 млрд тенге. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает «Казинформ»

«Рынок кредитования продолжает восстанавливаться. За прошедший год выдача новых кредитов выросла на 24,4 % или 2,6 трлн тенге. Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензий, годовой рост кредитования экономики оценивается в 7,4 % или 883,5 млрд тенге», - сказал Данияр Акишев на заседании Правительства. 

Вместе с тем глава Нацбанка сообщил, что ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2 % в начале 2018 года до 11,7 % в декабре. 

«В рамках задачи по предоставлению долгосрочных ресурсов для приоритетных секторов экономики на сумму 600 млрд тенге Национальный банк совместно с Правительством и банками выработал механизмы финансирования проектов, и сейчас начинается их реализация. Это направление обеспечит в этом году дополнительный прирост кредитования», - добавил Данияр Акишев.