В Казахстане начали действовать правила списания пени и штрафов для субъектов МСБ 09 Февраля 2019 в 18:08 1176 Фото: pixabay.com
Восьмого февраля в Казахстане начали действовать правила списания пени и штрафов для субъектов малого и среднего бизнеса, сообщает "Караван".

Налоговая амнистия коснется более 90 тысяч предприятий, совокупная задолженность которых по состоянию на 1 октября 2018 года превышала 340 миллиардов тенге.  

В комитете госдоходов уточнили: под налоговую амнистию смогут попасть только те субъекты бизнеса, которые погасят основной долг перед бюджетом. К концу января это сделали почти 28 тысяч налогоплательщиков, пополнив госказну на 5,9 миллиарда тенге. 

В ближайшее время им будут списаны пени на 1,1 миллиарда тенге и штрафы на 100 миллионов. Общая сумма пеней, подлежащая списанию, составляет 122,9 миллиарда тенге, штрафов – 7,3 миллиарда тенге. Ожидается, что налоговая амнистия 2019 года сократит долги 58,8 тысячи индивидуальных предпринимателей и 31,2 тысячи юридических лиц. Чтобы попасть в их список, не нужно никуда идти, не нужно писать заявления. 

В органах госдоходов обещают, что всё сделают сами: будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов и при уплате ими основного долга в течение трех рабочих дней вынесут соответствующее решение о списании. 

Уточнить задолженность перед бюджетом налогоплательщики могут через мобильное приложение “Кабинет налогоплательщика”, на сайте комитета госдоходов www.kgd.gov.kz и на портале “электронного правительства”. Исключение составляют налогоплательщики, которые находятся в реабилитационной процедуре или получили отсрочку по налогам. 

Для участия в процедуре налоговой амнистии им рекомендуют направить в орган государственных доходов соответствующее заявление и досрочно погасить сумму основного долга. 

Кроме того, им необходимо внести изменения в план реабилитации, согласовать изменения с собранием кредиторов и утвердить их судом. Не смогут попасть под амнистию крупные предприятия, подлежащие мониторингу, производители подакцизной продукции и недропользователи, за исключением тех, кто является таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод и лечебных грязей.