В Казахстане введут ускоренный возврат НДС 28 Января 2019 в 18:45 595 Фото: Казинформ
В Казахстане в текущем году начали использовать контрольный счет НДС для плательщиков НДС. Об этом сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов на Правительственном часе в Мажилисе по вопросам внедрения цифровых технологиях в налоговом и таможенном администрировании, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Вопрос администрирования НДС представляет особую проблему для органов государственных доходов. Мошеннические действия, связанные с возвратом НДС, свойственны для систем взимания налогов, как в развитых, так и в развивающихся странах», - сказал Алихан Смаилов.

В настоящее время, по словам министра, все налоговые администрации Евросоюза прорабатывают вопрос внедрения раздельного НДС-счета, при этом в отдельных странах ЕС уже применяется автоматизированная система раздельных платежей с применением специального банковского НДС-счета. 

Как было отмечено, новый метод администрирования НДС с использованием Контрольного счета НДС позволит оптимизировать процессы администрирования НДС и обеспечит повышение прозрачности администрирования НДС, которые приведут к невозможности применения «серых схем»; поэтапный возврат НДС при реализации на территории Казахстана; ускоренный возврат НДС с 55 до 1 рабочего дня; отмену налоговых проверок (ежегодно проводится порядка 20 тысяч проверок, включая встречные проверки контрагентов-поставщиков). 

«Налоговым кодексом предусмотрено с 1 января 2019 года в Казахстане использовать Контрольный счет НДС для плательщиков НДС на добровольной основе. Перечень товаров будет утверждаться уполномоченным органом МИР совместно с Министерством финансов, сельского хозяйства и национальной экономики», - добавил Алихан Смаилов. 

Механизм, по данным главы ведомства, внедряется с применением технологии Blockchain.