Экономисты прогнозируют укрепление тенге в феврале 28 Января 2019 в 10:02 1108 Фото: prodengi.kz
Нацвалюта завершила торговую неделю с незначительной позитивной динамикой, передает "Tengrinews.kz" со ссылкой на Ассоциацию финансистов Казахстана. 

Курс снизился до отметки 377,46 с 378,66 тенге за доллар. Экономисты отмечают невысокое влияние январского налогового периода. Поэтому такие внешние факторы, как курс рубля и цены на нефть, имели определяющее влияние на нацвалюту на прошедшей неделе, подчеркивают эксперты. 

"Между тем российский рубль в отчетном периоде укрепился до уровней ноября 2018 года, основной поддержкой чему выступила продажа экспортной выручки к пику налоговых выплат. Отличительной особенностью бюджетной политики РФ является то, что уплата таких крупных по объему налогов, как НДС и НДПИ, проводится ежемесячно", - отмечают специалисты.  

В то же время экономисты обращают внимание на цены на нефть, которые удерживаются выше отметки 60 долларов за баррель. 

"Поддержку котировкам, в числе прочего, оказало рекордное снижение буровых установок в США за последние три года (-21 единица), ожидания по 100-процентному исполнению согласованных обязательств по снижению добычи в рамках ОПЕК+, политический кризис в крупнейшей в мире по запасу нефти стране - Венесуэле", - отметили в Ассоциации финансистов. 

По мнению экономистов, наиболее продолжительный в истории шатдаун федерального правительства в США может негативно отразиться на американской экономике. Что в свою очередь послужит развороту вектора монетарной политики Федрезерва. 

В Ассоциации финансистов напомнили, что в прошлом году валюты развивающихся стран оказались под давлением из-за оттока ликвидности ввиду ужесточения монетарной политики Федрезервом и соответствующего роста привлекательности долларовых активов. 

Таким образом, при сохранении внешнего позитива и по мере приближения февральского налогового периода нацвалюта имеет возможности для дальнейшего укрепления. Поскольку специфика казахстанского валютного рынка заключается в относительно небольших объемах, то резкое предложение иностранной валюты может оказать существенное влияние на курсообразование, что мы наблюдали в феврале последних трех лет подряд.