Огурцы и помидоры резко подорожали перед Новым Годом 28 Декабря 2018 в 16:25 1055
В декабря в супермаркетах и на базарах Казахстана резко подорожали огурцы и помидоры - на 45,8% и 32,8% соответственно, сообщает EnergyProm.kz. Цены на капусту поднялись на 18,3%. Среди фруктов в декабре выросли в цене лишь бананы (+2,4%) и, незначительно, курага (+0,4%), а вот лимоны, напротив, дешевеют: −2,3% за месяц.


Среди товаров животного происхождения растут цены на молочную продукцию. Сырое молоко подорожало за декабрь на 3,1%, сливочный спрэд - на 0,7%, масло - на 0,5%.


По сообщениям пресс-службы Министерства сельского хозяйства, основная причина колебания цен на овощную продукцию - сезонность производства. Кроме того, на рост цен действует увеличение цен на ГСМ, электроэнергию, коммунальные услуги.

В Минсельхозе уточнили, что посевная площадь под огурцы в 2018 году увеличена на 2,5 тысяч га, валовой сбор достиг 460 тысяч тонн, что на 50 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Внутреннее потребление составляет 480 тысяч тонн.

В ведомстве добавили, что для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары формируются региональные стабилизационные фонды продовольственных товаров, ведется строительство оптово-розничных центров в пяти крупных городах Казахстана.

При этом астанчане могут приобрести продукты по низким ценам с минимальной «накруткой». Недорогие социально значимые продукты горожане могут найти на столичном рынке «Шапагат». Как сообщил директор рынка Мухтар Есболганов, наценка на оптовую стоимость социально значимых продуктов составляет не более 10%.

В социально значимые продукты входят 19 наименований товаров - рис, гречка, макароны, мука, чай, сахар, овощи и молочные продукты, яйца и некоторые виды мяса. Так, говядина как социально значимый продукт на «Шапагате» стоит 1350 тенге за килограмм.

Цены на свежую рыбу выросли на 2,6% за месяц, на мороженую рыбу - на 1,8%, на солёную и копчёную - на 1,6%. Куры подорожали на 2,5% за месяц, яйца - на 2,4%, куриные окорочка - на 2% за месяц. Среди «красного» мяса и мясных изделий цены выросли за месяц менее чем на 1%.


Среди круп на 1,4 % выросло в цене пшено, подорожала мука как первого (на 0,9% за месяц), так и высшего (на 0,7%) сорта. Менее чем на 1% подорожал за месяц хлеб - как пшеничный, так и ржано-пшеничный. Среди макаронных изделий незначительно (менее чем на 1%) выросли в цене вермишель, лапша и рожки.

Выросли цены и в сегменте напитков. Водка подорожала на 1,3% за месяц, а вода - на 0,4%. Цены в секторах бакалейной продукции показали незначительный рост - менее чем на 1% за месяц.