Президент подписал поправки по вопросам госзакупок 27 Декабря 2018 в 12:48 1199 Фото: Sputnik Казахстан
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора», сообщает КазТАГ

Закон разработан в целях совершенствования законодательства в сфере госзакупок, а также закупок квазигоссектора и предусматривает внедрение единой системы госзакупок по принципу централизованной службы. Пересмотр подходов по проведению закупок квазигоссекторе. Закон предполагает создание единой точки доступа к информационным системам электронных закупок госорганов и закупок субъектов квазигоссектора. Использование единого информационного ресурса позволит предпринимателям определять общий объем потребности в товарах, работах и услугах по всем закупкам с одного портала. В системе госзакупок будет сформирован республиканский реестр жалоб, в котором будут отражаться сведения о поданных посредством веб-портала жалобах, а также принятых по результатам их рассмотрения решениях. 
Закон предусматривает, что потенциальные поставщики, занявшие вторые места и не заключившие договор о госзакупках, не подлежат включению в реестр недобросовестных участников госзакупок, поскольку зачастую такие потенциальные поставщики не осведомлены о том, что к ним на подписание поступил документ. 

Также законом устанавливается право заказчика не обращаться с иском в суд о признании поставщика недобросовестным, если в совокупности удовлетворяются некоторые условия. Это в случае, если поставщиком выплачены неустойки (штрафы и пени); когда договорные обязательства исполнены в полном объеме; отсутствует ущерб, причиненный заказчику.