Для газификации ТЭЦ Астаны требуется 50 млрд тенге 31 Октября 2018 в 11:51 516
В газификацию трех ТЭЦ акимату Астаны необходимо инвестировать 50 млрд тенге. Об этом сообщил начальник отдела управления топливно-энергетического комплекса и ЖКХ акимата Астаны Максат Есмагулов, передает Atameken Business

Есмагулов отметил, что ТЭО проекта находится на экспертизе. Ориентировочно заключение ТЭО получат в начале ноября. Параллельно ведется работа по проектированию очередей по строительству распределительных сетей. 

Сообщается, что газификация столицы делится на три очереди. По данным ведомства, обеспечивать город газом будет кольцевая магистраль, которая протянется до жилых массивов ближайших посёлков. Причем проектирование первой очереди завершено. Она охватывает газификацию четырех пусковых комплексов. За счет первых двух пусковых комплексов планируется подвести газ к ТЭЦ. 

В рамках первой очереди будут газифицированы районы Коктал-1 и Коктал-2. Также построят сети до поселка Железнодорожный и юго-восточной части города. 

Вторая очередь начнется после 2021 года. Распределительные сети построят в поселках Мичурино, Интернациональный, Тельмана, Garden village и Family village, Куйгенжар. В рамках третьей очереди газ протянут до Ильинки, микрорайона Чубары и жилого массива Ондирис. 

По данным управления, первая очередь позволит добиться 70% снижения выбросов. Первая очередь разделена на девять пусковых комплексов. Первая очередь обеспечит газом ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, водогрейные котлы, второй пусковой комплекс будет подавать газ на ТЭЦ-2. Третий пусковой комплекс включает подключение к газу Коктал-1 и Коктал-2. По данным акимата, здесь находится 75 автономных котельных, которые автоматически включат в газовую систему. Четвёртый пусковой комплекс отвечает за газификацию Железнодорожного, Силикатного, правой и левой стороны района Юго-Востока в Астане. 

В качестве источников средств на строительство сетей рассматриваются республиканский и местный бюджет, а также инвесторы.

В акимате не сообщили, сколько будут стоить подключение газа для потребителей и тарифы. Данные вопросы будут рассматриваться совместно с антимонопольными органами.