Минфин РК: "Налоговая амнистия" коснется 90 тысяч субъектов МСБ 18 Октября 2018 в 16:22 1146 Фото: primeminister.kz
Министр финансов Алихан Смаилов рассказал о проведении "налоговой амнистии" для малого и среднего бизнеса в ходе пресс-конференции о финансовом обеспечении реализации Послания президента. Об этом сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

В Послании "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" глава государства поручил с 1 января 2019 года провести налоговую амнистию для МСБ и списать пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога.

Как отметил Смаилов, данная амнистия проводится, чтобы улучшить бизнес-климат, деловую атмосферу в стране, а также дать возможность все-таки заплатить налоги для малого и среднего бизнеса.

При этом министр подчеркнул, что "налоговая амнистия" коснется лишь представителей малого и среднего бизнеса. Производители подакцизной группы, компании, работающие в нефтяной сфере, лжепредприятия не входят в эту группу.

По данным Минфина, сейчас около 90 тысяч субъектов МСБ имеют задолженность на сумму 294 млрд тенге, которая не погашена по состоянию на 1 октября текущего года. Должникам дадут возможность уплатить основные обязательства по налогам. 

Если они в течение следующего года уплатят задолженность перед бюджетом, тогда государство берет на себя списание пени и штрафов. Это значит, что амнистия касается только пени и штрафов. 

По предварительным подсчетам, с должников снимут порядка 111 млрд тенге пени и 5,8 млрд тенге штрафов при условии погашения основного долга 178 млрд тг до 31 декабря 2019.