Акишев: "7-20-25" не должна порождать иждивенческие настроения у населения 16 Октября 2018 в 21:32 866 Фото: pixabay.com
Новая жилищная программа "7-20-25" не должна становиться причиной иждивенческих настроений у населения. Об этом сообщил Крыше председатель Нацбанка Данияр Акишев в кулуарах после заседания правительства.

Он подчеркнул, что программа прежде всего - ипотека. Каждый гражданин, по словам Акишева, должен оценить, сможет ли он выплачивать кредит. Ежемесячный платеж при стоимости квартиры 10 млн тенге составляет 57 тысяч тенге. Председатель Нацбанка подчеркнул, что при таком раскладе люди не должны просить льгот. 

По словам главы финрегулятора, для покупки квартиры по "7-20-25" гражданин должен зарабатывать около 120 тысяч тенге в месяц. При этом выплата долга по кредиту не должна превышать половины дохода.

В то же время он отметил, что банки могут отказывать и при доходе в 130 тысяч тенге. Нацбанк не может повлиять на кредитную политику банков, которые стремятся минимизировать собственные риски. 

Также председатель Нацбанка акцентировал внимание на том, что повышать лимит стоимости жилья не будут. Повышение стоимости жилья приведет к увеличению обслуживания кредита, что потребует от граждан большего дохода. Условия на старте программы, по словам Акишева, отражают состояние текущего рынка. 

Нацбанк пока не намерен вносить изменения в жилищную программу, поскольку она отвечает всем принципам, которые озвучивал президент. При этом Акишев допустил такую возможность, но только при наличии веских потребностей населения.

Сейчас заявки по программе «7-20-25» принимают семь банков: ЦентрКредит, АТФБанк, Цеснабанк, RBK, Евразийский, Халык и ForteBank. На сегодня подано 3 539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банки одобрили 2 352 заявки на сумму 28 млрд тенге.