Тимур Сулейменов: "ВВП Казахстана может превысить 4% по итогам года" 16 Октября 2018 в 14:50 1474 Фото: Pixabay.com
За 9 месяцев 2018 года рост составил 4,1%, передает Vласть. Об этом сообщил на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов. По его словам, если экономика сохранит тенденцию роста, то по итогам года экономика Казахстана может превысить 4%.

Сулейменов заявил, что благодаря росту экономики на 6%  в сентябре появилась возможность достичь по итогу года рост ВВП на уровне 4+. Чтобы достичь данной цели, в четвертом квартале экономика Казахстана должна развиваться не ниже 3,9%. В целом, рост ВВП с января по сентябрь ускорился до 4,1%, что на 0,3% выше показателя за 8 месяцев текущего года. 

Министр нацэкономики отметил, что основной вклад в ускорение роста из базовых отраслей внесли торговля и восстановление динамики строительной отрасли. Также, по его словам, импульсом экономической активности стали смягчение инфляционного давления и повышение инвестиционного спроса. Сулейменов подчеркнул, что уровень инфляции сохраняется в пределах коридора 5-7%.

В сентябре текущего года инфляция составила 0,4%, с начала года – 3,3%, а годовая инфляция составила 6,1%.

По информации министра, инвестиции в основной капитал выросли на 21,6%. Международные резервы страны на 1 октября составили 86,4 млрд долларов, активы Национального фонда – 56,3 млрд долларов, золотовалютные резервы – 30 млрд долларов.