"КазТрансГаз" в два раза увеличит объемы экспорта газа в Китай 15 Октября 2018 в 14:38 495 Фото: Пресс-служба АО "КазТрансГаз"
АО "КазТрансГаз" увеличит экспорт казахстанского газа в Китай до 10 млрд кубоемтров в год с 2019 года. Соотвествующий 5-летний контракт акционерное общество подписало 12 октября в Пекине с «PetroChina International Company Limited», передает Vласть

Как сообщают в пресс-службе «КазТрансГаза», первое соглашение по экспорту 5 млрд кубометров газа уже выполнили в полном объеме.

По словам председателя совета директоров "КазТрансГаза" Кайрата Шарипбаева, в ближайшее время в эксплуатацию сдадут три высокотехнологичные компрессорные станции. Они позволят увеличить пропускную способность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» с 10 млрд до 15 млрд кубометров газа в год. 

Выход на экспорт стал возможен, поскольку акционерное общество полностью обеспечивает внутренние потребности страны.

Также Шарипбаев отметил, что увеличение экспорта газа принесет стране свыше 2 млрд выручки в валюте. В "КазТрансГазе" уверены, что данный доход поможет компании обслуживать кредитный портфель в размере 560 млрд тенге, увеличивать ресурсную базу и продолжать обновление газотранспортной системы.