В Карагандинской области запустили новый хлебозавод «UlytaýNan» 12 Июня 2018 в 11:48 1099 Фото: пресс-служба УВП Карагандинской области
В Карагандинской области запустили новый хлебозавод «UlytaýNan», передает пресс-служба УВП Карагандинской области.

Проектная мощность предприятия, построенного по новейшим европейским технологиям, составляет 35 тонн продукции в сутки. Хлебозавод будет обеспечивать хлебобулочными изделиями жителей Жезказгана, Сатпаева, Каражала, посёлка Жайрем, Улытауского района.

На данный момент предприятие производит 19 наименований хлебобулочных изделий. В будущем это количество вырастет до 50. Почти весь процесс приготовления хлеба и выпечки автоматизирован. Воду очищают физические, химические и ультрафиолетовые фильтры. Муку просеивают и проверяют на влажность и процент клейковины специальные аппараты. Вычислительная машина просчитывает, сколько ингредиентов необходимо для каждого изделия и автоматически подает необходимое количество муки, воды, соли и сахара. После этого в работу включаются автоматические тестомесы, машинки для нарезки, раскатки и округления теста. Сформированные изделия отправляются в расстойные шкафы, в которых регулируются температура и влажность, а затем – в ротационные или подовые печи.


В реализацию проекта вложено более 2 миллиардов тенге прямых инвестиций.

Учредитель компании «Хлебозавод «UlytaýNan» Ерлан Нигматулин рассказал, что все оборудование завод соответствует международным стандартам. Тестомесильные машины приобретены в Италии, у компании Escher. Дежеопрокидыватели, миксер, тестоделители, тестокруглители, подовую и ротационную печи мы купили у итальянской компании MondialForni. В Словакии, у компании «А-Тengineering», закуплено оборудование для тарного хранения ингредиентов, транспортировки и дозирования муки, а также производства заквасок. Помимо этого, закуплено немецкое и французское оборудование. За процессом приготовления продукции наблюдают 90 камер. Это исключает риски некачественного производства и человеческий фактор.

На сегодняшний день на предприятии трудятся 225 человек в четыре смены. Условия труда комфортные. Иностранные специалисты обучили местных рабочих технологии производства. На заводе будет использована система дуального образования, благодаря которой смогут получить практические навыки и возможность трудоустройства местные специалисты. Уникальность производства отметили зарубежные инвесторы. Аналогов предприятия нет не только в Казахстане и странах СНГ, но и в некоторых странах Европы.