В Кызылорде вынесли приговор по громкому делу о хищениях нефти 07 Июня 2018 в 22:05 1132 Фото: 24.kz
В Кызылорде вынесли приговор по громкому делу о хищениях нефти, передает КазТАГ.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области вынесен приговор в отношении участников организованной преступной группы, причастных к хищению, реализации нефти и «крышеванию» этой преступной деятельности.

На скамье подсудимых находился 21 человек, интересы подсудимых защищали 21 адвокат и 7 общественных защитников.

Согласно информации, подсудимые обвинялись по нескольким статьям Уголовного кодекса РК: 262, 197, 188 и 355.

В суде также отметили, что несколько фигурантов были осуждены по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за злоупотребление должностными полномочиями, а также незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Суд над подсудимыми завершился вынесением приговора всем обвиняемым: четыре человека получили условное наказание, остальные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Так, решением суда все подсудимые признаны виновными в совершении вменяемых им преступлений. Организаторы краж нефти из терминалов и трубопроводов - Кушекбаев и Жунусов - приговорены к пяти годам лишения свободы, лидер группировки, сбывавшей краденую нефть – Баскараев, - приговорен к десяти годам лишения свободы, участники группировок и их пособники получили сроки от трех до семи лет лишения свободы. Кроме того, в приговорах значится конфискации имущества подсудимых.

Вместе с тем, бывший полковник полиции Утенов, покровительствовавший черному нефтебизнесу, приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Напомним, 16 мая КНБ совместно с МВД РК была проведена масштабная спецоперация по пресечению деятельности нескольких преступных групп, причастных к незаконным приобретению, транспортировке, хранению и реализации нефти и нефтепродуктов.

По данным Комитета нацбезопасности, в Кызылорде, Таразе и Шымкенте синхронно было задержано 8 фигурантов, проведено 21 обысковое мероприятие по адресам их проживания и на предприятиях, аффилированных с ними.

Из числа покровителей криминального нефтебизнеса совместно с представителями УВБ ГП РК был задержан кызылординский транспортный прокурор Нурлан Серикбаев, которому вынесен ранее приговор на отдельном процессе. Суд признал его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и в покровительстве преступной группе, назначив два года лишения свободы.

Однако в соответствии с законом «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК», его срок заменен на ограничение свободы сроком на два года с конфискацией имущества, полученного незаконным путем. Помимо этого, Серикбаев пожизненно лишен права занимать должности в государственных и правоохранительных органах.