Задержанного в Германии акционера Qazaq Banki Бахыта Ибрагима экстрадировали в Казахстан 02 Июня 2018 в 09:46 902 Фото: azh.kz
Задержанного в Германии акционера Qazaq Banki Бахыта Ибрагима экстрадировали в Казахстан, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры РК.

Как сообщили в надзорном органе, для привлечения к уголовной ответственности из Германии экстрадирован директор ТОО «Лидер Нефтепродукт KZ» Бахыт Ибрагим, который подозревается в хищении путем мошенничества в группе лиц по предварительному сговору денежных средств АО «Bank RBK» в особо крупном размере.

Также, в генпрокуратуре уточнили, что акционер банка сейчас находится в Астане.

Согласно данным ведомства, общая сумма похищенных в период с 2013 по 2016 годы средств составляет 50 миллиардов тенге и 83 миллиона долларов. После совершения преступления подозреваемому удалось скрыться от органов уголовного преследования, в связи с чем, он был объявлен в международный розыск. В настоящее время Ибрагим водворен в следственный изолятор города Астана.

Напомним, 18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального банка Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki, и отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финучреждениями, добавив при этом, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом».

Глава государства потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу.

Как стало известно 15 мая, Бахыт Ибрагим был задержан немецкими полицейскими в Германии 23 апреля в рамках розыскного задания центрального бюро Интерпола МВД РК.