Суд приговорил Куандыка Бишимбаева к 10 годам лишения свободы 14 Марта 2018 в 17:08 582 3 Фото: Sputnik/Болат Шайхинов
Суд приговорил Куандыка Бишимбаева к 10 годам лишения свободы, передает КазТАГ.

В среду, 14 марта, судья Адильхан Шайхислмамов постановил окончательно назначить наказание экс-министру национальной экономики РК Куандыку Бишимбаеву в виде 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности, и с конфискацией имущества.

Бывшего высокопоставленного чиновника признали виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

Также, фигуранта по данному делу – бывшего заместителя председателя правления АО «Байтерек Development» Аслана Джакупова суд признал виновным в получении взятки, и приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.

Отмечается, что он приходится сыном бывшему спикеру, а ныне депутату мажилиса парламента РК Кабибулле Джакупову.

Кроме того, Аслана Джакупова арестовали 21 ноября 2016 года, и он уже отсидел почти 1,5 года из назначенного ему в суде срока лишения свободы, поэтому может освободиться уже через год.

Напомним, Куандык Бишимбаев предстал перед судом по обвинению в получении взятки в размере 2 миллионов долларов от бизнесмена при строительстве стекольного завода в Кызылорде, а также в получении взяток при реализации проектов программы «Нұрлы жол». Ранее прокуроры запросили экс-главе МНЭ РК 12 лет лишения свободы, после чего Бишимбаев выступил с последним словом, обратившись к судье с просьбой оправдать его. Он отметил, что «не просил и не получал взятки за строительство стекольного завода, этому нет никаких доказательств».