Бозумбаев озвучил приблизительную цену на газ для астанчан 13 Марта 2018 в 15:20 1185 3 Фото: CC0 Creative Commons
Бозумбаев озвучил приблизительную цену на газ для астанчан, передает Sputnik Казахстан.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев прокомментировал прогнозируемую стоимость газа для населения после завершения строительства газопровода «Сарыарка».

Он отметил, что газ будет дороже, чем уголь, и такая необходимость продиктована экологической ситуацией в Астане и крупных городах. Согласно данным, природный газ в случае с Казахстаном никогда не сможет стать дешевле угля, так как казахстанский уголь – один из самых дешевых в мире энергоносителей, но его сжигание, в частности в Астане, влияет на столичный воздух.

Так, по его словам, относительно Европы газ в РК очень дешевый, но относительно Актюбинской области - действительно дорогой. При этом министр проинформировал, что относительно Шымкента, ЮКО или Алматинской области – он не такой дорогой.

Как пояснил глава МинЭнерго, цена газа складывается из издержек - покупка, средняя рыночная цена, плюс тариф по магистральным газопроводам и тариф по распределительным газопроводам.

Исходя из этого, прогнозируемая цена составляет 47-50 тенге за кубометр.

Ранее глава департамента развития газовой промышленности Зияш Киякбаев сообщил, что после начала финансирования проекта, по информации КазТрансГаз, первый этап магистрального газопровода по маршруту «Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана» предполагается реализовать в течение одного года. Вместе с тем, в МинЭнерго надеются, что проектно-сметная документация будет готова в конце мая, а документация пройдет государственную экспертизу к началу июля. Предполагается, что при финансировании проекта 70% составят займы, причем не только из международных источников.

Напомним, в рамках пятой инициативы Президента «Дальнейшая газификация страны» в Дорожной карте за МИР РК закреплен пункт по выдаче заключения госэкспертизы в июле на ПСД (проектно-сметная документация - прим.ред) строительства первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка», стоимость которого составляет 267,3 миллиарда тенге.