В МинЭнерго назвали сроки газификации Астаны 10 Марта 2018 в 16:57 1428 1 Фото: primeminister.kz
В МинЭнерго назвали сроки газификации Астаны, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

Директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Зияш Киякбаев назвал сроки газификации Астаны. Он отметил, что для газификации столицы, а также центральных и северных регионов страны, национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» разработало ТЭО проекта «Строительство магистрального газопровода «Сарыарка», на которое получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза».

На данный момент, по его словам, КазТрансГаз разрабатывает проектно-сметную документацию. Кроме того, будет создана рабочая группа для проработки вопросов, связанных с реализацией первого этапа проекта. При этом отметил, что будут привлечены средства международных финансовых институтов как: ЕБРР, ЕАБР, БРК и другие.

Со слов Зияша Киякбаева, вопросы финансирования планируется решить до июня, а торжественную церемонию сварки первого стыка магистрального газопровода произвести в начале июля текущего года.

Как уточнил глава департамента развития газовой промышленности, после начала финансирования проекта, по информации КазТрансГаз, первый этап магистрального газопровода по маршруту «Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана» предполагается реализовать в течение одного года.

Так, стоимость первого этапа строительства магистрального газопровода «Сарыарка» составляет 267,3 миллиарда тенге.

Помимо этого, Киякбаев проинформировал, что реализация проекта принесёт социально-экономические эффекты для Астаны от замещения угля, который ежегодно сжигается на водогрейных котлах ТЭЦ – 1,2,3. Согласно данным, эффект снижения составит – 36,1 тысячи тонн выбросов загрязняющих веществ в год.

Кроме того, ожидается положительное восприятие населением использования природного газа вместо угля, так как это менее трудозатратно и более комфортно.

Напомним, 5 марта на совместном заседании палат Парламента Нурсултан Назарбаев поручил ускорить процесс газификации Астаны, центральных и северных регионов республики.