За хищение 41 миллиона тенге на 7 лет осудили экс-главу филиала «Казахавтодор» в Костанае 03 Марта 2018 в 20:19 384 Фото: Dixinews.kz
За хищение 41 миллиона тенге на 7 лет осудили экс-главу филиала «Казахавтодор» в Костанае, передает КазТАГ.

Согласно информации, бывшего директора филиала РГП «Казахавтодор» по Костанайской области Нурлана Молдатаева признали виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 189 УК РК.

По данным Костанайского областного суда, ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно – исполнительной системы средней безопасности.

По материалам дела, 27 октября 2016 года и 29 ноября 2016 года между Костанайским областным филиалом АО НК «КазАвтоЖол» и КОФ РГП «Казахавтодор» были заключены дополнительные соглашения к договору на выполнение работ по содержанию автодорог республиканского значения на общую сумму 174 миллиона тенге.

Как уточнили в суде, для освоения указанных бюджетных денежных средств, согласно условиям заключенного договора и годового производственного плана, необходимо было выполнить дополнительные объемы работ по зимнему содержанию дорог республиканского значения по Костанайской области в срок до 31 декабря 2016 года путем закупа материалов и горюче-смазочных материалов. Молдатаев, достоверно зная о документальном списании в декабре 2016 года дизельного зимнего топлива в количестве 220 тысяч литров, реализовал свой преступный замысел.

Таким образом, используя свое служебное положение, под предлогом возврата долга перед ТОО «Стройгазсервис ЛТД», он получил лично от последнего талонами дизельное топливо по накладным на 220 тысяч литров на общую сумму 41 305 676 тенге.

При этом, осужденный присвоил данную сумму, использовав по своему усмотрению. Кроме того, с целью сокрытия фактов хищения Молдатаев при пособничестве Н., составил фиктивные акты приема передачи по представленным Н. доверенностям и накладным. Подписав фиктивные документы, он представил в бухгалтерию КОФ РГП «Казахавтодор» для документального учета возврата займа.

Напомним, о задержании Молдатаева сотрудниками ДКНБ по Костанайской области стало известно 7 ноября.