В Казахстане реализуются 32 пилотных проекта ГЧП в модернизации ЖКХ 22 Февраля 2018 в 17:48 728 Фото: primeminister.kz
В Казахстане реализуются 32 пилотных проекта государственно-частного партнерства в модернизации ЖКХ, сообщает сайт премьер-министра РК.

По информации председателя правления АО «КазЦентр ЖКХ» Нурсултана Джиенбаева, в 2017 году был сформирован перечень пилотных проектов ГЧП из всех регионов — всего 32 проекта. Среди них такие, как реконструкция и строительство очистных сооружений города Капчагай Алматинской области, строительство опреснительного завода в селе Курык Мангистауской области, строительство канализационно-очистных сооружений Астаны и передача в доверительное управление государственного коммунального предприятия «Қызылорда Су Жүйесі».

При этом Джиенбаев отметил, что механизмы ГЧП надо внедрять только в коммерчески привлекательных секторах отрасли по рентабельным проектам с генерированием прибыли.

В соответствии с законодательством РК вопросы инициирования, подготовки экспертизы реализации проектов ГЧП относятся к компетенции акиматов. По мнению главы компании, в данной работе нужно усилить принимаемые местными исполнительными органами меры, в частности по сопровождению проектов государственно-частного партнерства.