Производители сжиженного газа в Казахстане понесли убытки на 48 млрд тенге 30 Января 2018 в 20:07 1426 3 Фото: CC0 Creative Commons
Производители сжиженного газа в Казахстане понесли убытки на 48 миллиардов тенге, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на депутата мажилиса парламента РК Бактыкожу Измухамбетова. Сегодня в нижней палате представили поправки в законопроект по внесению изменений в закон РК «О газе и газоснабжении».

По мнению разработчиков, если оставить действующие нормы, то заводы продолжат терпеть убытки, вырастет незаконный экспорт и возникнет дефицит сжиженного газа. По словам депутата, в Казахстане предельная оптовая цена на сжиженный газ установлена в размере 43 тысяч тенге за тонну с учетом НДС, тогда как в соседних странах оптовые цены куда выше. Например, в приграничных областях России — 135 тысяч тенге.

Депутат сообщил, что такая заниженная оптовая цена стимулирует незаконный экспорт, который приводит к возникновению дефицита на внутреннем рынке. При этом розничные цены на сжиженный газ в стране значительно выше оптовых. В результате местные заводы несут убыток, поставляя газ на внутренний рынок. За текущий год производители понесли убытки на более чем 48 миллиардов тенге.

Как считает депутат, в стране нужно либерализовать оптовое ценообразование на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке. В частности, предлагается начать проводить оптовые торги через электронные торговые площадки (ЭТП). На ЭТП на газ не будет распространяться предельная оптовая цена, утверждаемая министерством энергетики. Покупателями газа на первых этапах будут только газосетевые организации, а затем крупные промышленные предприятия, владельцы сетей авто газозаправочных станций и газонаполнительных пунктов.

По словам депутата, госрегулирование не несёт в себе должного социального эффекта и конечный потребитель всё равно платит за сжиженный газ цену, сопоставимую с розничными ценами в соседних странах.