В Минэнерго заявили об обеспечении 70% потребности внутреннего рынка в реактивном топливе 22 Января 2018 в 18:48 705 1
Казахстанские НПЗ смогут удовлетворить до 70% потребности внутреннего рынка в реактивном топливе, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает КазТАГ

Глава ведомства отметил, что после завершения модернизации Павлодарский НПЗ будет производить авиакеросин. По информации Каната Бозумбаева, на сегодня на казахстанском рынке действует старый российский стандарт ТС-1. При этом Атырауский и Павлодарский заводы, уточнил министр, должны производить стандарт Jet A. Однако сертификация Jet A может занять около года. По этой причине, предположил глава ведомства, будет сделан стандарт РТ — реактивное топливо. 

Он пояснил, что РТ — «это стандарт, который могут потреблять все авиакомпании»: «Соответственно, в этом году мы ставим перед собой задачу – 70%. Мы бы хотели 100%, но бумаги нужно оформлять», — уточнил министр.

По его словам, стандарт планируют внедрить со второго квартала 2018 года. Кроме того, сами авиакомпании не имеют претензий к министерству касательно нехватки авиакеросина. Также Канат Бозумбаев пояснил, что его ведомство не распределяет отечественный авиакеросин, а только производит.