Султанов: долг азербайджанского банка перед ЕНПФ пролонгирован на 15 лет 17 Января 2018 в 12:51 555 Фото: primeminister.kz
Бахыт Султанов прокомментировал ситуацию с долгом азербайджанского банка перед ЕНПФ, сообщает КазТАГ. По словам министра финансов РК, Казахстан не потерял эти средства.

Глава ведомства сообщил, что средства ЕНПФ не потеряны, а долг зарубежного банка пролонгирован сроком на 15 лет. Ставка вознаграждения по вложенным 250 миллионам долларов ЕНПФ снижена вдвое — до 3,5%.

«Эти бумаги являются ликвидными, поэтому нельзя говорить, что мы потеряли средства. Да, против предыдущих вложений, конечно же, разница будет, но основную сумму мы не потеряли. Кроме того, 3,5% будут начисляться — эта международная ставка сегодня приблизительно близка к рыночным ставкам суверенных стран», — сообщил министр на пленарном заседании мажилиса.

Он также отметил, что на сегодня эти облигации банка обменяли на суверенные облигации Азербайджана. По словам заместителя главы Нацбанка РК Алпысбая Ахметова, на ставке вознаграждения Казахстан всё же понес некоторые потери.

«В результате реструктуризации данного долга МБА разместил свои облигации под 8,5% на 10 лет. Сейчас после обмена на госбумаги, минфин Азербайджана, процент купона вознаграждения 3,5%. Естественно, недополученная прибыль есть», — сообщил Ахметов.

Он также заверил, что средства ЕНПФ сохранены, так как рейтинг страны выше, чем рейтинг международного азербайджанского банка. По его мнению, риск полной потери средств здесь очень минимальный.

Ранее сообщалось, что в облигации ставшего проблемным Международного банка Азербайджана в октябре 2014 года Нацбанк Казахстана вложил 250 миллионов долларов из активов ЕНПФ. Срок обращения этих бумаг был рассчитан на 10 лет с купонной ставкой 8,25% годовых.