Подозреваемый в пособничестве Аблязову Еримбетов отказался показать лицо 12 Января 2018 в 18:16 708 Фото: кадр из видео
Подозреваемый в пособничестве Аблязову Еримбетов отказался показать лицо, передает Zakon.kz.

11 января мама подозреваемого в пособничестве Аблязову Искандера Еримбетова сообщила на странице в Facebook об избиении сына в СИ-1.

Как следует из текста публикации, прошлой ночью (10 января – прим.ред) его пытали, и он был жестоко избит. Гайни Еримбетова также написала, что виделась с Искандером, и он «еле зашел в комнату для свиданий».

По ее словам, «он жестоко избит, разбито лицо, сломана переносица, большой отек на лице черно-зеленого цвета, и все лицо, как гематома». Помимо этого, женщина отметила, что на голове разрез, предположительно от ножа. На вопросы матери, что с ним случилось, он ответил, что «упал с шконки».

Так, журналисты решили выяснить, действительно ли над Искандером Еримбетовым издеваются и бьют его, для чего посетили Департамент АДГСПК РК, куда подозреваемого привезли из СИЗО.



Однако Еримбетов отказался общаться с представителями СМИ, и не ответил на вопросы о том, избивают ли его сотрудники. Вместе с тем, он отказался от каких-либо заявлений и пытался скрыть свое лицо.

По фотографиям и видео, которые удалось сделать, голова подозреваемого цела, разрезов нет, а пальцы рук не травмированы.

Напомним, 13 ноября 2017 года в Алматы межведомственной следственно-оперативной группой Нацбюро по противодействию коррупции и КНБ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 189 (хищение) и 193 (легализация) УК РК, были задержаны Искандер Еримбетов, В.Соколенко, Д.Пестов и М.Зоров.

Досудебные расследования начаты по заявлению официальных представителей АО «БТА-банк» о причастности указанных лиц и возглавляемых ими компаний к отмыванию и легализации более 50 миллионов долларов, ранее похищенных из банка Мухтаром Аблязовым.

При этом Еримбетова подозревают в хищении около одного миллиарда тенге бюджетных средств через подконтрольное ему ТОО «SKY SERVISE».