Около миллиона казахстанцев получают зарплату в конвертах 11 Января 2018 в 15:37 819 Фото: Dixinews
Около миллиона казахстанцев получают зарплату в конвертах, сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова. По ее словам, на сегодняшний день 940 тысяч человек работают без официальной заработной платы. Они не отчисляют обязательные платежи в бюджет. Сейчас ими занимается Министерство финансов и департамент государственных доходов.

Помимо этого, 178 тысяч человек заявили себя индивидуальными предпринимателями, однако они отсутствуют в базах данных Минфина как зарегистрировавшиеся либо уведомившие. Они тоже не платят налоги. Порядка миллиона человек должны легализовать свою деятельность. Основной задачей ведомств является упростить процедуру регистрации самозанятого населения.

Также Жакупова рассказала, что в апреле 2017 года была проведена выборка из всех информационных систем страны сведений о тех лицах, которые не участвуют в программах и не перечисляют пенсионные взносы. Из 18 миллионов граждан 5,7 миллионов человек были обозначены как с не определённым статусом. На сегодняшний день проводится работа с оставшимися 3,2 миллионами, из которых 504 тысячи – выехали в другие регионы страны. 363 тысячи выехали за рубеж. 123 тысячи обозначили себя как студенты, но в базе Министерства образования их нет.