Бишимбаев объяснил причину отказа ездить на допросы на «ГАЗели» 09 Января 2018 в 14:35 726 Фото: primeminister.kz
Бишимбаев объяснил причину отказа ездить на допросы на «ГАЗели», передает КазТАГ.

В ходе показаний в суде экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев объяснил заявление гособвинителя, о том, что он курил в помещении, а также отказывался выезжать на допросы на рабочей «ГАЗели».

По словам прокурора, подсудимый «вел себя достаточно вызывающе» в момент задержания.

Как уточнил Бишимбаев, 18 человек запихивают в автозак вместимостью в 10 человек, «однако берут и запихивают как в консервную банку». При этом добавил, что это является несоблюдением его прав.

Кроме того, экс-министр вновь сообщил об оказанном на него давлении в первые месяцы после задержания. Так, его регулярно приглашали на встречу без адвокатов к заместителю руководителя следственного департамента нацбюро по противодействию коррупции Олесе Кексель, где подсудимому говорили, что если он не признается, то ему дадут по максимуму.

Как уточнил Бишимбаев, то же самое предлагал следователь Дамир Бахытов.

Напомним, ранее, об оказываемом на него со стороны следствия серьезном давлении Куандык Бишимбаев заявлял 8 января. Тогда же экс-министр попросил прощения у Президента РК Нурсултана Назарбаева и народа Казахстана. По его словам, его подвели и оговорили ближайшие подчиненные, которых он сам же приблизил к себе.

По материалам дела, Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» (2013-2016 годы) организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Полученные незаконным путем денежные средства, по версии следствия, он тратил на личные нужды.