Бишимбаев попросил прощения у Президента и народа Казахстана в суде 08 Января 2018 в 14:34 833 1 Фото: primeminister.kz
Бишимбаев попросил прощения у Президента и народа Казахстана в суде, передает КазТАГ.

Экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев попросил в суде прощения у президента и народа Казахстана, отметив, что именно главе государства Нурсултану Назарбаеву он обязан всеми своими профессиональными достижениями, учебой по стипендии «Болашак» и успешной карьерой.

Также, Бишимбаев рассказал, что в 2009-2010 годы ему выпала честь работать в Администрации президента в качестве завотделом экономики, помощником президента по экономике.

«Я видел, как работает глава государства, все проекты экономических мер тщательно оценивались президентом, реализовывались под его личным контролем», - сказал он в ходе своего первого выступления в суде.

Как следует из слов подсудимого, его всего лишь подвели подчиненные, которых он знал и лично приглашал на работу. В их числе отмечены: экс-глава АО «Байтерек Девелопмент» Бахыт Жаксыбаев и бывший заместитель председателя правления Аслан Джакупов.

При этом он подчеркнул, что несет за это ответственность перед главой государства, и ему «стыдно и больно» за всю эту ситуацию. Он не оправдал доверие президента, и так ошибся при подборе кадров, приблизив людей, использовавших его и его доверие.

Экс-министр добавил, что не причастен к преступлениям, в которых его обвиняют, и всегда был и будет человеком глубоко преданным президенту и интересам нашей страны и народа.

Кроме того, главный фигурант по делу о коррупции в АО «Байтерек Девелопмент» уточнил, что в ходе разбирательства, было изучено, как передавались средства, в связи с чем Бишимбаев будет комментировать это в своих показаниях.

Напомним, ранее, 8 декабря Куандык Бишимбаев заявил в суде об оказываемом на него со стороны следствия серьезном давлении. Он обвиняется в неоднократном получении взяток, а также в хищении 1 миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде. Дело было передано в суд. В ходе слушаний несколько фигурантов дела пошли на процессуальное соглашение с гособвинением. Позднее в суде была озвучена схема конспирации подсудимого, а в ходе допроса, 28 ноября 2017 года экс-глава инвестфонда РК Ринат Сисембаев изменил свои показания.