Вице-министр сельского хозяйства объяснил высокие цены на выращенные в Казахстане овощи 07 Января 2018 в 21:37 1726 3 Фото: CC0 Creative Commons
Вице-министр сельского хозяйства объяснил высокие цены на выращенные в Казахстане овощи, передает Tengrinews. По его словам, в Казахстане затраты на выращивание гораздо выше, чем в южных странах. Это существенно влияет на себестоимость. Также влияние оказывают высокие цены на овощи в соседней России, куда экспортируется практически вся продукция из теплиц южных регионов. Он подчеркнул, что министерство принимает все возможные меры по улучшению обеспечения страны овощами зимой, однако цены ведомство не регулирует.

Нуржан Альтаев рассказал, что министерство оказывает поддержку созданию новых тепличных хозяйств. Предусмотрены субсидии, льготные кредиты и так далее. Большая часть этой продукции уходит на рынки соседних стран. Такая ситуация произошла с картофелем: более 100 тысяч тонн картофеля ушло в соседний Узбекистан ввиду высоких цен там. Соответственно предпринимателям стало выгоднее продавать туда. Помимо этого в процессе перевозки, хранения и продажи овощей и фруктов теряется приличная часть продукции. Потери иногда доходят до 50%. Это связано с тем, что в стране мало современных складских комплексов, а также в целом пока нет развитой инфраструктуры дистрибуции плодоовощных товаров.

В данный момент министерство продвигает проект по созданию сети оптово-распределительных центров в каждом областном центре и заготовительных центров в районах. Это напрямую повлияет на цены в сторону снижения, а само снабжение станет лучше.