В Костанае за взятки осудили восьмерых экс-таможенников 04 Января 2018 в 23:45 2071 1 Фото: kstnews.kz
В Костанае за взятки осудили восьмерых экс-таможенников, передает региональный портал «Костанайские новости».

Как рассказали в специализированном межрайонном уголовном суде региона, восьми экс-сотрудникам таможенного поста «Костанай-ЦТО» вынесли приговор. Они обвинялись во взяточничестве и участии в организованной преступной группировке.

Согласно данным следствия, осужденная Ляйла Нургазина придумала преступную схему, по которой предприниматели должны были платить по 1000 тенге за каждый вагон для быстрого получения грузовой таможенной декларации, иначе их груз мог стоять долгое время, а убытки были бы колоссальными.

Так, сотрудники работали в ноябре и декабре 2016 года, а 12 декабря все были задержаны. Сообщается, что обвиняемые сразу заключили процессуальную сделку с прокурором и признали вину, однако в июне 2017 года суд вернул дело в прокуратуру, посчитав незначительными сроки лишения свободы, и слишком мягким наказанием штрафы.

В результате, подсудимые находились под домашним арестом. Как следует из приговора, озвученного сегодня, 4 января, Малик Жаксалыков, который отдавал собранные с предпринимателей деньги Ляйле Нургазиной, осужден на 11 лет лишения свободы, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в госорганах и госучреждениях, как и все подсудимые в данном деле.

В свою очередь, Нургазину приговорили к десяти годам лишения свободы, с конфискацией имущества, тогда как Гульнар Алтынбаева, Гульжан Ахметова, Сауле Бекмухамбетова, Даурен Тукибаев, Вера Леонова и Асем Туралина приговорены на 5,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Отмечается, что некоторые из осужденных являются матерями-одиночками, и теперь органы опеки будут решать судьбу их несовершеннолетних детей.