Казахстан планирует заключить контракты на 3,5 миллиарда долларов 05 Декабря 2017 в 13:24 1194 Фото: mid.gov.kz
Казахстан планирует заключить контракты на 3,5 миллиарда долларов, сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Об этом он рассказал на первом международном круглом столе, посвященном вопросам инвестиций в экономику Казахстана. Касымбек сообщил, что в первом полугодии в экономику страны было привлечено более 10 миллиардов долларов. До конца года планируется сохранить данный тренд, а в следующем году – даже увеличить. Он напомнил, что для упрощения привлечения инвестиций была создана крупная инвестиционная компания «Kazakh invest», приняты поправки к законам, в частности обновленный Налоговый Кодекс. По мнению министра, рост инвестиций должен составить от 8 до 10%.

Министр поделился информацией, что до конца текущего ода запланировано подписание порядка 12-13 различных соглашений и контрактов на сумму более 3,5 миллиардов тенге. Они охватывают совершенно разные отрасли экономики страны: горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, транспорт, логистику. Также Касымбек отметил, что сегодня должны быть подписаны несколько китайских индустриальных проектов.

На форуме присутствует более 100 компаний. Это крупные транснациональные компании и различные инвесторы - европейские, американские, азиатские.

Также, по словам министра, с декабря 2017 году консорциум уже начнет мобилизацию по строительству объездной дороги Алматы. Сами строительные работы должны начаться с первым теплом. Данная дорога будет строиться более трех лет и в последствии будет платной. Это будет альтернативная дорога общей протяженностью более 60 километров. Она должна будет значительно разгрузить Алматы. Согласно расчетам инвесторов, дорога должна окупить себя до 2025 года.