В КазМунайГаз объяснили последствия снижения цен на бензин 30 Ноября 2017 в 17:44 1979 4 Фото: azskmg.kz
В КазМунайГаз объяснили последствия снижения цен на бензин, передает Tengrinews.kz.

По словам исполняющего обязанности исполнительного вице-президента по транспортировке, переработке и маркетингу нефти АО «НК «КазМунайГаз» Данияра Тиесова, снижение цен на казахстанский бензин может спровоцировать вывоз топлива в соседние страны.

Он сообщил, что после модернизации НПЗ в Казахстане ожидается профицит бензина, при этом пояснил, что это может повлиять на цену в сторону отсутствия увеличения. Если предложение больше, чем спрос, то это простой закон экономики, и нет никаких оснований требовать за это большую цену.

Тиесов также напомнил о необходимости паритета между ценами в России и Казахстане на розничный продукт. На сегодняшний день, по его мнению, к этому нужно учитывать и паритет по югу, в частности по Узбекистану.

В случае его отсутствия (паритета – прим.ред) будет переток, и из-за открытых границ и единого экономического пространства все вывезут.

Ранее глава Минэнерго РК Канат Бозумбаев рассказал, что Павлодарский и Атырауский НПЗ должны завершить модернизацию к концу текущего года.