КазАвтоПром предложил внести мораторий на закуп иномарок для чиновников 02 Ноября 2017 в 12:55 1468 2 Фото: Dixinews.kz
КазАвтоПром предложил внести мораторий на закуп иномарок для чиновников, сообщила пресс-служба организации

С предложениями по совершенствованию системы госзакупок служебных автомобилей госслужащими выступил союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана (КазАвтоПром).

В официальном письме, направленном от имени союза в министерство финансов РК, участники организации высказали мнение, что целесообразно будет внедрить типовые стандарты служебных автомобилей для каждой категории государственных служащих.

Также, предлагается ввести мораторий на закупку иностранных легковых автомобилей государственными учреждениями, и восстановить преференции для отечественных автопроизводителей, которые были предусмотрены ранее законом РК «О государственных закупках».

Как стало известно, основанием для обращения стал резкий рост государственных закупок импортных легковых автомобилей, зафиксированный по итогам девяти месяцев текущего года.

Согласно данным, объемы выросли в 7,5 раз – с 67 единиц в январе-сентябре 2016 года до 508 за аналогичный период 2017 года. Таким образом, с начала года госучреждения и нацкомпании предусмотрели на приобретение импортных автомобилей в своих бюджетах 6,7 миллиарда тенге.

К примеру, на закупку внедорожников Toyota Land Cruiser 200 и Toyota Land Cruiser Prado государственными учреждениями с начала года было потрачено свыше 841 миллионов тенге, при этом подчеркивается, что четверть из закупленных авто указанных моделей приобретены по цене, превышающей 23 миллиона тенге. По информации, основная часть данных закупок пришлась на районные и областные акиматы республики.

Напомним, депутат мажилиса парламента РК Кенес Абсатиров сообщил, что по итогам девяти месяцев текущего года чиновники приобрели свыше 500 дорогих авто иностранного производства на сумму более шести миллиардов тенге. Как возмутился парламентарий, теперь отдельные чиновники оправдывают приобретение дорогих иномарок ужасным состоянием дорог, за качественное строительство и содержание которых эти госорганы и отвечают.