Расследование повышения тарифов «Air Astana» завершится в ноябре 06 Октября 2016 в 22:11 3209 Фото: nurotan.kz
Расследование повышения тарифов «Air Astana» завершится в ноябре, сообщил председатель комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики РК (КРЕМЗК) Серик Жумангарин.

По словам Жумангарина, авиакомпания «Air Astana» повысила тарифы на свои перевозки, после чего комитет вышел с расследованием. 

«В случае, если будет выявлено, что были антиконкурентные действия, то, соответственно, последуют определенные штрафные санкции и требования вернуть цены на приемлемый уровень, то есть это достаточно мягкий антимонопольный инструмент, но последствия их более жесткие, потому что идут не только фиксированные штрафы, но и оборотные штрафы с незаконно полученных доходов», — сказал Жумангарин.

Он рассказал, что расследование было начато еще в начале сентября. Предварительно, окончание расследования в отношении авиакомпании закончится в ноябре. У комитета есть возможность еще на два месяца продлить расследование, поскольку сейчас есть вопросы с предоставлением авиакомпанией документов в уполномоченный орган. 

Глава КРЕМЗК сообщил, что авиаперевозчик поднял тарифы на перелеты в среднем на 40-60%, а на некоторые рейсы – до 100%.