Нацбанк РК объяснил обвал тенге низкой ценой на нефть 15 Декабря 2015 в 04:59 1588
В Нацбанке Казахстана прокомментировали резкое падение курса тенге. По заявлению регулятора, основной причиной стало падение цен Brent в декабре с $44,4 до $37,8 за баррель, или на 15%, что привело к дополнительному давлению на обменный курс.

В Нацбанке напомнили, что на обменный курс тенге влияют различные факторы, в том числе ситуация на мировых финансовых и товарных рынках, а также спрос на иностранную валюту внутри страны. 

При этом регулятор по-прежнему не будет препятствовать «действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту». Все, что он сейчас делает — сглаживает кратковременные колебания курса тенге.

Отметим, что влияние нефтяных цен на курсы валют нефтедобывающих стран является очевидным. В условиях падения курса тенге от регулятора скорее ждут разъяснений о дальнейших действиях, а не о причинах, которые и так понятны. Судя по заявлению Нацбанка, принципиально в финансовой политике Казахстана пока ничего не изменится. 

О том, какие возможные шаги регулятор может принять в текущей ситуации, рассуждал директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Напомним, на фоне падения нефтяных цен курс доллара в понедельник утром резко вырос до 322,47 тенге, а на дневной сессии — до 331,33 тенге. Сегодня утром средневзвешенный курс доллар составил 337,8 тенге.