Фонд «Самрук-Казына» сократит топ-менеджмент почти в два раза 08 Декабря 2015 в 15:58 2037
АО «Самрук-Казына» сократит топ-менеджмент почти в два раза, заявил сегодня председатель правления акционерного общества Умирзак Шукеев. По его словам, в рамках программы трансформации в госфонде упразднили должности заместителей председателя правления и сократили количество топ-менеджеров с 16 до 9 управляющих директоров. Также, заявил Шукеев, функционал АО «Самрук-Казына» поделят на три основных направления: коммерческий, корпоративный и блок мониторинга.

Коммерческое направление будет управлять текущими активами, корпоративный блок обязали контролировать операционную деятельность и финансы, мониторинг отнесли к функции комплаенс-контролера.

Умирзак Шукеев: — От модели контролера мы хотим перейти на модель коммерческого управляющего портфелем. Таким образом, госфонд будет сам создавать новую стоимость и перестанет выполнять функцию административной надстройки к деятельности нацкомпаний. 

Помимо этого председатель нацфонда рассказал о результатах программы трансформации. По его словам, благодаря системе закупок предприятия холдинга за счет категоризации и централизации смогли добиться экономии на разном уровне около 380 млрд. тенге ежегодно.