Назарбаев потребовал от Нацбанка вернуть доверие к тенге 16 Ноября 2015 в 09:47 8875 20
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от Нацбанка принятия мер для возврата доверия казахстанцев к тенге. Об этом Глава государства заявил сегодня на встрече с председателем Национального банка Данияром Акишевым, сообщила пресс-служба главы государства. Назарбаев подчеркнул, что Нацбанку необходимо продолжать работу по дедолларизации экономики.

Нурсултан Назарбаев также заявил, что не видит ничего сверхординарного в том, что происходит сейчас с тенге: «В условиях плавающего курса национальной валюты необходимо объяснить населению, что ничего экстраординарного не происходит. На тенге оказывает влияние снижение цен на энергоносители, это естественный процесс», — сказал Президент.

Глава государства поручил следить за уровнем инфляции, обеспечением социально значимыми товарами, предусмотреть помощь социально уязвимым слоям населения. Эти вопросы должны контролировать акимы областей. 

В свою очередь председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что Казахстан вынужден считаться с текущими событиями на мировых финансовых и товарных рынках.

Напомним, средневзвешенный курс доллара на утренних торгах  в понедельник на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 308,36, показав рост на 0,63 тенге по отношению к утренним торгам в пятницу. Всего за десять месяцев текущего года тенге ослаб на 24,7% к валютам стран торговых партнеров, привел данные Национальный банк Республики Казахстан.

Ранее премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов заявлял, что «все самое лучшее случается во время кризисов»: «Мы живем в самое лучшее время, надо позитивно смотреть на все происходящее», — сказал Масимов в четверг, выступая на форуме Techconnect в Астане.

Сегодня, 16 ноября, стало известно, что в Казахстане сразу вдвое увеличатся ставки акцизов на бензин, соответствующее постановление правительства Республики Казахстан опубликовано в официальной печати.