Минфин не может сверстать бюджет Казахстана из-за курса тенге 06 Ноября 2015 в 09:01 4478 8
«Очень тревожной» назвали ситуацию с бюджетом Казахстана на 2016 год в Минфине РК, сообщает КазТАГ. Как заявила вице-министр финансов РК Лена Кармазина на рассмотрении рабочей группой Сената РК проекта бюджета, из-за нестабильного курса тенге ведомство «дотянуло до последнего» по срокам рассмотрения бюджета.

— Ситуация меняется каждый день, каждый час, прогнозы снова пересматриваются. В связи с изменением курса тенге к доллару и ожидаемый рост инфляции за один месяц до 5,2% вырос. Ситуация очень тревожная, — пояснила Кармазина.

По ее словам, сейчас ведомство особо тревожит «корректировка курса тенге и уровень инфляции».

— По этим двум вопросам у нас который день дебаты идут, я думаю еще субботу-воскресенье придется пересчитывать, — призналась вице-министр.

Лена Кармазина отметила, что корректировка курса имеет свои плюсы, но минусов больше: у бюджета много расходов, привязанных к иностранным валютам, в том числе международные обязательства, обслуживание долга, поставки лекарств и так далее. Поэтому в следующем году у республиканского бюджета практически не будет резервов.

— Я ничего хорошего не могу сказать, ситуация такая. До конца дня министерство национальной экономики и министерство здравоохранения и социального развития будут пересматривать параметры, у нас несколько вариантов пересчета есть, — сказала вице-министр финансов.

Она добавила, что проект бюджета на 2016 года будет заново внесен в мажилис, и все вопросы будут решаться уже в парламенте.

Напомним, на вчерашних торгах KASE средневзвешенный курс тенге приблизился к 300 тенге. Вечером четверга Нацбанк официально заявил об отказе от валютных интервенций для поддержания курса.

Сегодня утром курс доллара на утренней сессии KASE вырос уже до 307,53 тенге.