После девальвации новое жилье в Астане в тенге подорожало на 20% 02 Октября 2015 в 07:02 4484 34
Цена квадратного метра нового жилья на левобережье Астаны подорожала на 20% после объявления свободного плавания тенге. Об этом на брифинге в СЦК заявил исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев.

По его словам, стоимость жилья зависит от условий, расположения объекта, наличия кредитных линий и других факторов. Но в среднем по данным аналитиков АЗК цена квадратного метра на левом берегу Астаны до девальвации варьировалась в пределах 192-200 тыс. тенге. После введения свободного валютного курса цены выросли на 20%, до 230 тыс. тенге.

Аслан Тукиев объясняет рост цен удорожанием строительных материалов, в том числе и со стороны «нерадивых» производителей из Казахстана, которые не зависят от курса доллара. 

—Мы сейчас на уровне групп компаний, которые входят в Ассоциацию застройщиков Казахстана пытаемся бороться с таким проявлением, — отметил Тукиев.


Он также посетовал на то, что казахстанский рынок недвижимости до сих пор не избавился от «долларовой зависимости». По его данным, на первичном рынке среди компаний, входящих в АЗК, этот вопрос решен, «переход в тенге по большой части уже свершился». Напомним, ранее АЗК официально заявляла о переходе на тенговые расчеты по всем операциям.

В то же время на вторичном рынке расчеты до сих пор проводятся в долларах, отмечает Аслан Тукиев. Причем, по данным Dixinews.kz, цены на "вторичку" после девальвации наоборот упали, потому что покупатели не торопятся приобретать жилье по текущим долларовым ценам, которые в тенговом выражении очень выросли. Вместе с тем, ценники на вторичное жилье сохраняются в долларах, потому что "так привычнее", объясняют участники рынка.


Постепенное снижение долларовых цен на жилье предсказывают и аналитики, в том числе в Астане и Алматы на 15-20% к 2016 году. Они связывают это с общим сокращением экономики, падением объемов кредитования, доходов компаний и населения.