Антимонопольный комитет добился снижения цен на бензин на АЗС «КазМунайГаза» 05 Сентября 2015 в 15:20 4793 20
АО "КазМунайГаз Онимдери" приняло решение о снижении цены на бензин марок АИ-92/93 до уровня 125 тенге за литр, АИ-95 — до 136 тенге за литр. Это стало результатом вмешательства Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. С остальными крупными компаниями работа продолжается. 

Как сообщает пресс-служба Комитета, ведомство по поручению Министерства национальной экономики РК запросило у владельцев крупных сетей АЗС информацию по структуре ценообразования бензина марок АИ-92/93 и причинах повышения цены на бензин марки АИ-95.

«В результате АО "КазМунайГаз Онимдери" было принято решение о снижении цены на бензин марок АИ-92/93 до уровня 125 тенге за литр, АИ-95 — до 136 тенге за литр», — отмечается в сообщении. 

Территориальным подразделениям КРЕМиЗК МНЭ РК также поручено усилить меры антимонопольного регулирования в части контроля за недопущением злоупотреблений доминирующим положением, ценового сговора и недобросовестной конкуренцией. 

Владельцев АЗС предупредили об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. 

Напомним, накануне сентября первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что правительство Казахстана приняло решение отменить госрегулирование предельных розничных цен на бензин марок Аи-92/93. Позже глава Министерства энергетики Казахстана Владимир Школьник выступил с заявлением, что цены на эти виды топлива могут подняться до 140-150 тенге за литр.