В Казахстане отказались от госрегулирования розничных цен на ГСМ 04 Сентября 2015 в 13:27 2073 6
Правительство РК приняло решение по выводу из сферы государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92/93, чтобы исключить дефицит на топливном рынке страны. Об этом сегодня на брифинге в СЦК заявил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, в связи с переходом на плавающий курс тенге у правительства возникли "определенные сложности". Оно рассматривало различные варианты, хотя запасы топлива составляют около 200 тыс. тонн, "но этот запас достаточно быстро растает в связи с тем, что не будет дополнительного завоза с Российской Федерации".

— Рассмотрев разные варианты и обсудив данный вопрос совместно с участниками рынка мы остановились на том, что когда у нас нестабильный курс валют на мировых рынках, не только у нас, котировки нефти постоянно скачут, мы должны иметь такое ценообразование на нефтепродукты, которое бы вносило очень гибкий и адаптивный характер. Поэтому правительством было принято решение о том, что в целях исключения дефицита на Аи-92/92 на внутреннем рынке отказаться от государственного регулирования цен на бензин этой марки, — сказал Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, «возможно, это повлияет на инфляцию» и другие вопросы.

— Чтобы этого не допустить мы сейчас очень жестко будем смотреть за поведением рынка, — сказал вице-премьер.

Напомним, последнее изменение предельной стоимости ГСМ в Казахстане проводилось 26 мая. Цена на бензин марки АИ-92 была повышена с 99 тенге до 108 тенге за литр. На другие виды ГСМ она осталась прежней: АИ-80 сегодня стоит 89 тенге за литр, дизельное топливо — 99 тенге.

Отметим, ранее эксперты высказывали мнение, что бензин в ближайшее время должен подорожать в силу объективных факторов.