Цены на популярные турпутевки повысились в связи с девальвацией 14 Мая 2014 в 10:00 1185
И цифры говорят, увы, не в пользу отечественных предпринимателей. Корреспондент редакции Dixinews.kz узнала, с чем связан такой ценовой дисбаланс.
"В Боровом пляжный сезон длится два месяца, максимум – три. Соответственно, за это время владельцы курортов должны оправдать все расходы за год, еще и получить прибыль. А в Турции курорты зарабатывают практически круглый год, около 8 – 9 месяцев", - объяснил исполнительный директор "Travel System Kazakhstan" Бахтиер Исхаков.
\"1\"
Аналогичную причину назвал вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Нурлан Сауранбаев, заметив также, что цены все же снизились в сравнении с прошлыми сезонами в связи с тем, что количество ресторанов и гостиниц увеличилось больше, чем в половину, сообщает Интерфакс-Казахстан.
 "В результате цены за последнее время упали: средняя цена по всем гостиницам снизилась с 4,5 тысяч тенге в сутки до 2,9 тысяч тенге. Появилось больше предложений, начали цены падать. Если мы еще на круглогодичный переведем, я думаю, цены станут еще дешевле" – добавил вице-министр.
Май и начало июня, так же как и период с конца августа до середины сентября, работники туристической сферы называют "Low-season", то есть периодом, когда поток туристов очень слабый.
"В это время цены достаточно демократичные. А если еще тур-операторы "горят", то продают путевки ниже себестоимости в убыток себе, чтобы заполнить рейсы. Именно в эти даты чаще всего попадаются "горящие" туры" - отмечает Бахтиер Исхаков, выделяя еще одну возможную причину низкой стоимости поездок в Турцию сейчас.
Но цены на местных курортах, тем не менее, не влияют на их популярность. Именно внутренний туризм назвал вторым по популярности среди летних направлений казахстанцев эксперт.