Строительство четвертого НПЗ в Казахстане начнется в 2019 году 13 Февраля 2018 в 15:21 502
Строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане начнется в 2019 году, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Министр отметил, что строительство четвертого НПЗ начнется после создания технико-экономическое обоснование (ТЭО). За это время планируется поработать с соответствующими инвесторами и партнерами, а затем, в 2019 году, начать строительство. При этом он отметил, что точные цифры министерство экономики РК сможет предоставить только после составления ТЭО.

Сейчас по поручению главы кабмина, напомнил Канат Бозумбаев, создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства энергетики, нацэкономики и эксперты из России.

Бозумбаев уточнил, что в первую очередь эксперты проанализировали прогнозный баланс, с учетом модернизации НПЗ, что понять, через какое время «будет стопроцентное «закрытие» внутреннего рынка».

Рабочая группа пришла к мнению, что на рубеже 2023 года Казахстан будет испытывать нехватку по бензину и дизельному топливу, потому что ежегодно рост потребления, особенно по дизельному топливу, составляет от 5% до 6%. Поэтому мощности трех НПЗ, пояснил министр, даже модернизируемых, уже не будет хватать. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений