В Костанайской области фермеры начали использовать солнечные батареи 14 Января 2018 в 11:07 974 1 Фото: CC0 Creative Commons
В Костанайской области фермеры начали использовать солнечные батареи, передает 24.kz. Сельчане, жившие без электричества более 20 лет, внедрили альтернативные технологии.

Одним из первых установил солнечную батарею Азамат Сарин. Он разводит коров и лошадей. В связи с этим его зимовка расположена в Торгайских горах: там скоту хватает и травы и воды. А вот люди испытывали там бытовые неудобства в связи с отсутствием света. Провести его туда было невозможно, поскольку зимовки разбросаны на десятки километров друг от друга и протягивать провода от одной к другой очень затратно.

Брат Азамата посетил ЭКСПО, откуда и привез идею использовать солнечную энергию. Раньше фермеры использовали для выработки электроэнергии моторы, однако такие генераторы больше года не работали – ломались. С применением солнечных батарей электричества стало хватать на использование телевизора без ограничений, ведение хозяйства и прочие бытовые нужды.

Помимо этого фермерам теперь стало доступно аппаратное сепарирование молока, что в разы ускоряет процесс. На данный момент солнечные батареи установлены уже в 15 хозяйствах Костанайской области.