Жителей поселков Березовка и Бестау переселили в ЗКО 31 Декабря 2017 в 16:49 875
Жителей поселков Березовка и Бестау переселили в ЗКО, передает BNews.kz.

Как стало известно ранее, с 1 января 2018 года на территории данных населенных пунктов проживание запрещено в связи с расширением расчетной санитарно-защитной зоны вокруг Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Так, в селе Аралтал построено 100 жилых домов и два девятиэтажных дома по 153 квартиры в Аксае.

Отмечается, что глава региона Алтай Кульгинов неоднократно встречался с жителями этих сел и держал на контроле переселение.

При строительстве площадь квартир утверждалась исходя из расчета не менее 15 квадратных метров на одного человека. Так, половина построенных квартир – 3-комнатные (95 квадратных метров), вторая половина - 4-комнатные (105 квадратных метров).

Согласно данным, дома газифицированы, к ним подведена чистая питьевая и техническая вода, подъездные пути асфальтированы, а придомовая территория пригодна для выращивания плодово-ягодных насаждений, также, есть место для строительства хозяйственных построек. Кроме того, специально для удобства жителей разработан новый автобусный маршрут.

Все здания в поселках Бестау и Березовка подлежат обязательному сносу, во избежание мародерства и проживания бомжей.

Как рассказал заместитель акима города Аксай Алтай Дарисов, первый этап переселения жителей завершился в 2015 году, а на втором - переселили 373 семьи, 100 из которых будут жить в ПДП Аралтал, остальные предпочли благоустроенные квартиры в многоэтажных домах в городе.

Сообщается, что дома построены за счет средств компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в». Вместе с тем, в Аралтале построена школа на 300 мест, которая откроется уже в январе 2018 года, и детский сад на 320 мест, который уже посещают дети переехавших сельчан.

Помимо жилья переселенцам выдана материальная компенсация от одного до 15 миллионов тенге.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений