Парламент РК принял поправки о телефонных прослушках 07 Декабря 2017 в 15:30 240 Фото: prokuror.gov.kz
Парламент РК принял поправки о телефонных прослушках, передает Bnews.kz.

Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты 7 декабря приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

По словам Генерального прокурора РК Жакипа Асанова, документ направлен на укрепление защиты конституционных прав человека, повышение эффективности следствия и состязательности сторон, дальнейшее расширение судебного контроля, упрощение процедур расследования путем ввода института приказного производства, а также исключение дублирования и четкого распределения полномочий между органами уголовного преследования, прокуратурой и судом.

В частности, к поправкам по защите конституционных прав человека отнесены сокращение сроков задержания граждан без санкции суда с 72 до 48 часов, а также сокращение меры пресечения в виде ареста по экономическим преступлениям. Кроме того, органы следствия должны будут предупреждать граждан, что в отношении них ранее приводились негласные следственные действия.

Как пояснил генпрокурор, органы следствия, имея правомочия, подслушивают телефоны, ведут негласные действия, чтобы найти какую-нибудь зацепку. Однако при неподтверждении подозрений, закрывают это дело, а человек не знает, что за ним следили и подслушивали.

В связи с чем, решили это изменить. Теперь в таких ситуациях, органы следствия касательно подозреваемого лица будут обязаны его уведомить, что вели касательного него негласные действия, прослушивания.

Вместе с тем, Жакип Асанов отметил, что повышается ответственность, как следствия, так и прокуроров.

Он подчеркнул, что изменения и дополнения данным законопроектом вносятся в УПК РК, Законы РК «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре».


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений