В ЗКО открыли птицефабрику мощностью 7 тысяч тонн мяса в год 07 Декабря 2017 в 12:11 293 Фото: BNews.kz
В ЗКО открыли птицефабрику мощностью 7 тысяч тонн мяса в год, передает BNews.kz.

Сообщается, что старт производству дал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса».

На бройлерной фабрике, расположенной в поселке Щапово Зеленовского раойна ЗКО, происходит полный цикл производства от закладки яиц в инкубатор до выращивания взрослой особи, при этом убойный пункт находится в Уральске. Отмечается, что благодаря открытию завода будут созданы более 150 рабочих мест.

Как рассказал аким области Алтай Кульгинов, в регионе в год потребляется порядка десяти тысяч тонн мяса птицы, а завод будет выпускать порядка семи тысяч тонн в год. Также, экспорт в ЗКО вырос на 10% и составил 182 миллиона долларов по итогам восьми месяцев 2017 года.

Между тем, на фабрике отметили, что благодаря уникальной технологии производства из яиц вылупляется до 86% цыплят, что является высоким показателем.

Директор ТОО «Жайык Агро» Темиргали Ескендиров пояснил, что проект на 90% завершен. Вместе с тем, на фабрике выращивают 500 тысяч цыплят бройлеров, а на днях начали забой кур. По его словам, в ближайшее время мясо птицы собственного производства станет доступным для жителей региона.

Как известно, в 2017 году на оказание мер господдержки в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» выделено два миллиарда тенге. Тем временем, в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития подчеркнули, что птицефабрика станет экспортоориентированным производством.

Со слов руководителя отдела Жанны Беккалиевой, в этом году планируется запуск 10 проектов по Карте индустриализации на сумму 8,2 миллиарда тенге, также будет создано порядка 550 постоянных рабочих мест.

В свою очередь, на фабрике отметили, что в будущем мощность фабрики может быть увеличена.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений